Jump to content
Студентський Форум
Sign in to follow this  
Sulamith Lusor

класична література в сучасному світі

Recommended Posts

курс лидерства от Софокла

 

цікаво, хтось особисто з тим мав справу? або знайомих, котрі навчались?

і взагалі, хто що думає з того приводу?

 

коротко:

 

В захолустный, когда-то шахтерский городишко Аспен в штате Колорадо, нынче зарабатывающий исключительно на сдаче домиков в аренду горнолыжникам и продаже им сувениров, несколько раз в году съезжаются чиновники из федеральных министерств, топ-менеджеры банков и корпораций, офицеры из Пентагона и ЦРУ. В течение недели по восемь-девять часов в день они обсуждают за круглым столом работы Аристотеля, Гоббса, Руссо и других мыслителей, посвященные природе лидерства, а по вечерам репетируют постановку трагедии Софокла «Антигона». Чаще всего этот лидерский семинар участникам оплачивает их корпорация или ведомство перед повышением по службе. Среди людей, сделавших блестящую карьеру, в ходу негласное мнение, что в Аспене обязательно нужно побывать, чтобы возродить в себе любовь к жизни и вернуться к работе со свежими идеями.

 

Фонд Виктора Пинчука решил перенять опыт Аспенского института, осуществив подобный проект в Украине. Пилотный семинар под названием «Ответственное лидерство», состоявшийся в феврале нынешнего года в Ялте, по своему эффекту превзошел все ожидания организаторов. Сообщество, сформированное из прошедших конкурсный отбор успешных людей (среди них были банкир и мелиоратор, мэр областного центра и главные редактора ведущих изданий), высоко оценило приобретенный опыт. Люди из разных профессиональных сфер настолько сплотились, что после окончания семинара не захотели расставаться. Каждые два месяца они проводят семинар уже за собственный счет, чтобы обсудить выдержки из классических текстов на заданную тему и подискутировать о просмотренном вместе кинофильме.

 

Его формат незамысловат. Люди в возрасте от тридцати до пятидесяти пяти лет, имеющие конкретные жизненные успехи, заполняют небольшую анкету — она и является заявкой на участие в мероприятии. «В этом году к нам поступило сто пять заявок. Из них мы отобрали двадцать две, то есть конкурс составил около пяти человек на место. Кроме критерия успешности, при отборе учитывалась и сбалансированность группы по нескольким направлениям. Прежде всего по профессиональному уклону — в ней должны были быть представлены как бизнесмены, сотрудники банковского сектора и промышленники, так и политики, чиновники, журналисты. Кроме того, мы старались сбалансировать региональное и гендерное представительство», — объясняет Валерий Вакарюк.

 

Сформированной таким образом группе за месяц до семинара разослали сборник текстов. Затем участников вывезли в Крым, попросили отключить мобильные телефоны и приступить к работе. День за днем они сидели за круглым столом и в сопровождении четырех предварительно обученных модераторов вели дискуссии о природе человека, правах индивида, собственности, общественных конфликтах,равенстве и свободе, религиозных и общечеловеческих ценностях, ответственности лидера перед обществом. «Модераторы по очереди предоставляли слово каждому, предлагая высказаться по поводу того или иного отрывка. Участникам навязали простой набор правил: говорить по одному, не бо лее двух минут, не перебивать. Модераторы жестко отслеживали этот формат, который в результате привел к удивительному эффекту. Вырванные из своей повседневности и помещенные в камерную обстановку люди, каждый с немалыми амбициями, вдруг поняли, что им интересно слушать друг друга. Они подвергли сомнению массу стереотипов, над которыми в обыденной жизни просто не успевали задуматься», — говорит Вакарюк.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...