Jump to content
Студентський Форум

Астероїд-гігант


RedHead
 Share

Recommended Posts

Огромный астероид, который в 2029 году пролетит на волосок от Земли, может нанести удар по нашей планете спустя несколько лет.

 

Астрономы просчитали, что в 2029 году астероид диаметром 1000 футов под названием "2004 MN4" пролетит на расстоянии 15-25 тыс. миль от Земли, что составляет одну десятую расстояния между Землей и Луной. Он будет находиться так близко, что его можно будет увидеть невооруженным глазом.

 

Хотя ученые уверены, что в указанный период астероид пролетит мимо, они обеспокоены тем, как повлияет столь близкое нахождение от Земли на орбиту астероида. Земное притяжение может изменить орбиту астероида, а это, в свою очередь, может привести к тому, что 2004 MN4 столкнется с Землей в 2034 году или годом-двумя позднее.

 

В качестве меры предосторожности некоторые эксперты предлагают "пометить" астероид транспондером, который будет постоянно информировать Землю о его местонахождении. Ученые надеются, что это позволит вовремя получить предупреждение, чтобы успеть предпринять при необходимости экстренные меры, например, перенаправить объект в сторону от Земли.

 

Также учёные хотят получить информация о составе астероида. "Мы не знаем, из чего состоит этот астероид, а его состав может повлиять на то, как скажется на маршруте астероида земное притяжение. Будут и другие его близкие к Земле прохождения в 2034-м и 2035 году", – заявил Бенни Пейзер из Ливерпульского университета Джона Муреса, который является экспертом по рискам, связанным с астероидами.

 

Астероид достаточно велик для того, чтобы нанести ущерб регионального масштаба. Его падение будет эквивалентно взрыву бомбы мощностью 1000 мегатонн. Его обнаружили в прошлом июне, а просчет его орбиты завершился к декабрю. В какой-то момент озадаченные астрономы просчитали, что шансы астероида на столкновение с Землей в пятницу, 13 апреля 2029 года, составляют 1 к 38. Однако дополнительные расчеты успокоили эти тревоги. Как ожидается, Земля избежит столкновения с астероидом, однако он пройдет так близко, что окажется ниже высоты телевизионных спутников. С Земли он покажется быстро движущейся светлой точкой.

http://news.pravda.ru/science/2005/04/19/74917.html

Link to comment
Share on other sites

Чому ж? Зміст є. Тільки селити треба не людей. Бо це аж якось негуманно получиться. Хоча якщо кажуть що він повернеться.... :))

"Заселити" б його роботами з камерами і передатчиками, то може тоді б трохи більше всесвіту побачили.

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...